DIPLOMATO IN ENOGASTRONOMIA E OSPITALITA’ ALBERGHIERA
Il Diplomato di istruzione professionale nell'indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell'enogastronomia e dell'ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.
Il Diplomato nel profilo “Enogastronomia”, a conclusione del percorso quinquennale, possiede specifiche competenze tecnico pratiche, organizzative e gestionali nell’intero ciclo di produzione, erogazione e commercializzazione della filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera. Nell’ambito degli specifici settori di riferimento delle aziende turistico-ristorative, opera curando i rapporti con il cliente, intervenendo nella produzione, promozione e vendita dei prodotti-e dei servizi, valorizzando le risorse enogastronomiche secondo gli aspetti culturali, artistici e del Made in Italy in relazione al territorio
codici ATECO[1]:
- ATTIVITÀ DEI SERVIZI DI RISTORAZIONE.
56.1 RISTORANTI E ATTIVITÀ DI RISTORAZIONE MOBILE
56.2 FORNITURA DI PASTI PREPARATI (CATERING) E ALTRI SERVIZI DI RISTORAZIONE
56.3 BAR E ALTRI ESERCIZI SIMILI SENZA CUCINA
NUP[2]:
5.2.2. ESERCENTI ED ADDETTI ALLA RISTORAZIONE ED AI PUBBLICI ESERCIZI.
5.2.2.1 CUOCHI IN ALBERGHI E RISTORANTI.
5.2.2.2 ADDETTI ALLA PREPARAZIONE ALLA COTTURA E ALLA DISTRIBUZIONEDI CIBI
5.2.2.5 ESERCENTI NELLE ATTIVITÀ DI RISTORAZIONE
SBOCCHI PROFESSIONALI
-Catering -Banqueting Professione -Chef di cucina -Pasticcere -Pizzaiolo –Panettiere –Gelataio
Il diplomato nel Profilo “Servizi di sala bar e di vendita”, a conclusione del percorso quinquennale, dovrà essere in grado di:
- controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico;
- predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche;
- adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati,
- valorizzando i prodotti tipici.
Codici ATECO:
- ATTIVITÀ DEI SERVIZI DI RISTORAZIONE.
56.1 RISTORANTI E ATTIVITÀ DI RISTORAZIONE MOBILE.
56.2 FORNITURA DI PASTI PREPARATI (CATERING) E ALTRI SERVIZI DI RISTORAZIONE.
56.3 BAR E ALTRI ESERCIZI SIMILI SENZA CUCINA.
- ALLOGGIO
55.1 ALBERGHI.
NUP:
5.2.2. ESERCENTI ED ADDETTI ALLA RISTORAZIONE ED AI PUBBLICI ESERCIZI.
522-3 CAMERIERI E PROFESSIONI ASSIMILATE.
522-4 BARISTI E PROFESSIONI ASSIMILATE.
5.2.2.5 ESERCENTI NELLE ATTIVITÀ DI RISTORAZIONE.
SBOCCHI PROFESSIONALI
- Direttore di sala - Matre d’hotel - Sommelier - Barman - Bartender - American Bar
il diplomato nel Profilo “Accoglienza Turistica e promozione del Teritorio”, a conclusione del percorso quinquennale, dovrà essere in grado di:
- a) Utilizzare le tecniche di promozione, vendita, commercializzazione, assistenza, informazione e intermediazione turistico- alberghiera;
- b) Promuovere e gestire i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione dei servizi turistici per valorizzare le risorse ambientali, storico-artistiche, culturali ed enogastronomiche del territorio.
Codici ATECO:
- ALLOGGIO.
55.1 ALBERGHI.
79 ATTIVITÀ’ DEI SERVIZI DELLE AGENZIE DEI VIAGGIO, DEI TOUR OPERATOR E SERVIZI DI
PRENOTAZIONE E ATTIVITÀ CONNESSE.
79.90.1 ALTRI SERVIZI DI PRENOTAZIONE E ALTRE ATTIVITÀ DI ASSISTENZA TURISTICA
NON SVOLTE DALLE AGENZIE DI VIAGGIO.
NUP:
4.2.2 IMPIEGATI ADDETTI ALL’ACCOGLIENZA E ALL’INFORMAZIONE DELLA CLIENTELA.
4.2.2.2 ADDETTI ALL’ACCOGLIENZA NEI SERVIZI DI ALLOGGIO E RISTORAZIONE
5.2.3 - ASSISTENTI DI VIAGGIO E PROFESSIONI ASSIMILATE
5.2.3.2.0 - ACCOMPAGNATORI TURISTICI
5.2.3.1.3 - ASSISTENTI CONGRESSUALI E FIERISTICI;
SBOCCHI PROFESSIONALI
Receptionist - Guida Turistica - Accompagnatore Turistico - Consulente di Viaggio - Addetto Info Turistiche - Hostess congressuale - Agenz. di viaggio e turismo - Organizzatore di eventi - Enti turistici pubblici - Centri fieristici-congressuali
Il corso di studi prevede esperienze di lavoro e formazione curriculari (Percorsi per le Competenze Trasversali e per l'Orientamento-EX ALTERNANZA SCUOLA LAVORO) presso strutture ristorative e ricettive del territorio regionale, nazionale e internazionale.
Il diploma professionale quinquennale consente l’accesso alle facoltà universitarie. Le facoltà dell'area del turismo rappresentano la scelta più attinente al corso di studi.
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[1] Il codice Ateco è una combinazione alfanumerica che identifica una ATtività ECOnomica. Le lettere individuano il macro-settore economico mentre i numeri (da due fino a sei cifre) rappresentano, con diversi gradi di dettaglio, le specifiche articolazioni e sottocategorie dei settori stessi.
[2] Nomenclatura e classificazione delle Unità Professionali Costruita in partnership tra ISTAT e ISFOL (ora INAPP) prevede, per ciascun livello classificatorio, una descrizione che traccia i contenuti e le caratteristiche generali del lavoro