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DIPLOMATO IN ENOGASTRONOMIA  E OSPITALITA’ ALBERGHIERA

Il Diplomato di istruzione professionale nell'indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell'enogastronomia e dell'ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.

Il Diplomato nel profilo “Enogastronomia”, a conclusione del percorso quinquennale, possiede specifiche competenze tecnico pratiche, organizzative e gestionali nell’intero ciclo di produzione, erogazione e commercializzazione della filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera. Nell’ambito degli specifici settori di riferimento delle aziende turistico-ristorative, opera curando i rapporti con il cliente, intervenendo nella produzione, promozione e vendita dei prodotti-e dei servizi, valorizzando le risorse enogastronomiche secondo gli aspetti culturali, artistici e del Made in Italy in relazione al territorio

codici ATECO[1]:

  1. ATTIVITÀ DEI SERVIZI DI RISTORAZIONE.

56.1 RISTORANTI E ATTIVITÀ DI RISTORAZIONE MOBILE

56.2 FORNITURA DI PASTI PREPARATI (CATERING) E ALTRI SERVIZI DI RISTORAZIONE

56.3 BAR E ALTRI ESERCIZI SIMILI SENZA CUCINA

NUP[2]:

5.2.2. ESERCENTI ED ADDETTI ALLA RISTORAZIONE ED AI PUBBLICI ESERCIZI.

5.2.2.1 CUOCHI IN ALBERGHI E RISTORANTI.

5.2.2.2 ADDETTI ALLA PREPARAZIONE ALLA COTTURA E ALLA DISTRIBUZIONEDI CIBI

5.2.2.5 ESERCENTI NELLE ATTIVITÀ DI RISTORAZIONE

SBOCCHI PROFESSIONALI

-Catering -Banqueting Professione -Chef di cucina -Pasticcere -Pizzaiolo –Panettiere –Gelataio

 

Il diplomato nel Profilo Servizi di sala bar e di vendita”, a conclusione del percorso quinquennale, dovrà essere in grado di:

  • controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico;
  • predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche;
  • adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati,
  • valorizzando i prodotti tipici.

Codici ATECO:

  1. ATTIVITÀ DEI SERVIZI DI RISTORAZIONE.

56.1 RISTORANTI E ATTIVITÀ DI RISTORAZIONE MOBILE.

56.2 FORNITURA DI PASTI PREPARATI (CATERING) E ALTRI SERVIZI DI RISTORAZIONE.

56.3 BAR E ALTRI ESERCIZI SIMILI SENZA CUCINA.

  1. ALLOGGIO

55.1 ALBERGHI.

NUP:

5.2.2. ESERCENTI ED ADDETTI ALLA RISTORAZIONE ED AI PUBBLICI ESERCIZI.

522-3 CAMERIERI E PROFESSIONI ASSIMILATE.

522-4 BARISTI E PROFESSIONI ASSIMILATE.

5.2.2.5 ESERCENTI NELLE ATTIVITÀ DI RISTORAZIONE.

SBOCCHI PROFESSIONALI

- Direttore di sala - Matre d’hotel - Sommelier - Barman - Bartender - American Bar

 

il diplomato nel Profilo “Accoglienza Turistica e promozione del Teritorio”, a conclusione del percorso quinquennale, dovrà essere in grado di:

  1. a) Utilizzare le tecniche di promozione, vendita, commercializzazione, assistenza, informazione e intermediazione turistico- alberghiera;
  2. b) Promuovere e gestire i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione dei servizi turistici per valorizzare le risorse ambientali, storico-artistiche, culturali ed enogastronomiche del territorio.

Codici ATECO:

  1. ALLOGGIO.

55.1 ALBERGHI.

79 ATTIVITÀ’ DEI SERVIZI DELLE AGENZIE DEI VIAGGIO, DEI TOUR OPERATOR E SERVIZI DI

PRENOTAZIONE E ATTIVITÀ CONNESSE.

79.90.1 ALTRI SERVIZI DI PRENOTAZIONE E ALTRE ATTIVITÀ DI ASSISTENZA TURISTICA

NON SVOLTE DALLE AGENZIE DI VIAGGIO.

NUP:

4.2.2 IMPIEGATI ADDETTI ALL’ACCOGLIENZA E ALL’INFORMAZIONE DELLA CLIENTELA.

4.2.2.2 ADDETTI ALL’ACCOGLIENZA NEI SERVIZI DI ALLOGGIO E RISTORAZIONE

5.2.3 - ASSISTENTI DI VIAGGIO E PROFESSIONI ASSIMILATE

5.2.3.2.0 - ACCOMPAGNATORI TURISTICI

5.2.3.1.3 - ASSISTENTI CONGRESSUALI E FIERISTICI;

SBOCCHI PROFESSIONALI

Receptionist - Guida Turistica - Accompagnatore Turistico - Consulente di Viaggio - Addetto Info Turistiche - Hostess congressuale - Agenz. di viaggio e turismo  - Organizzatore di eventi - Enti turistici pubblici - Centri fieristici-congressuali

 

Il corso di studi prevede esperienze di lavoro e formazione curriculari (Percorsi per le Competenze Trasversali e per l'Orientamento-EX ALTERNANZA SCUOLA LAVORO) presso strutture ristorative e ricettive  del territorio regionale, nazionale e internazionale.

Il diploma professionale quinquennale consente l’accesso alle facoltà universitarie. Le facoltà dell'area del turismo rappresentano la scelta più attinente al corso di studi.

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[1] Il codice Ateco è una combinazione alfanumerica che identifica una ATtività ECOnomica. Le lettere individuano il macro-settore economico mentre i numeri (da due fino a sei cifre) rappresentano, con diversi gradi di dettaglio, le specifiche articolazioni e sottocategorie dei settori stessi.

 

[2]  Nomenclatura e classificazione delle Unità Professionali Costruita in partnership tra ISTAT e ISFOL (ora INAPP) prevede, per ciascun livello classificatorio, una descrizione che traccia i contenuti e le caratteristiche generali del lavoro


 

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