Ministero della pubblica amministrazione

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LABORATORI DEI SERVIZI DI CUCINA

CLASSE PRIMA

  • Professione cuoco (la brigata di cucina);
  • Etica professionale;
  • Ambienti e attrezzatura di cucina;
  • Igiene della persona, degli ambienti e degli alimenti;
  • La cottura e la conservazione degli alimenti;

 

CLASSE SECONDA

  • Le principali strutture ricettive;
  • Terminologia tecnica;
  • Fondi e salse;
  • Approvvigionamento e gestione delle merci;
  • Concetti di sostenibilità e certificazioni;
  • Gli ingredienti di base della pasticceria;
  • Il rapporto tra alimentazione cultura e società;
  • I pesci: classificazione, stato di freschezza. Metodi di cottura;

 

CLASSE TERZA

  • Le carni: Le carni di qualità, I tagli delle carni;
  • Il sistema HACCP;
  • Elementi di marketing operativo dei servizi enogastronomici;
  • Approvvigionamento e i costi in cucina;
  • La cucina siciliana;

CLASSE QUARTA

  • Le forme di ristorazione: Collettiva, Commerciale;
  • Marchi di qualità;
  • Sicurezza alimentare e del lavoratore;
  • Il menu;
  • Le allergie e le intolleranze;

CLASSE QUINTA

  • Catering
  • Banqueting: l’organizzazione di un evento;
  • Servizio buffet
  • Il food & beverage Manager
  • Economo
  • Dal costo piatto al prezzo di vendita

In primo piano

URP

ISTITUTO DI ISTRUZIONE SUPERIORE DANILO DOLCI
Via G. Mameli, 4 – 90047 PARTINICO (PA)
Tel: 0918901103
Fax: 0918781481
PEO: pais021003@istruzione.it
PEC: pais021003@pec.istruzione.it
Cod. Mecc. pais021003
Cod. Fisc. 80023890827
Fatt. Elett. UFYS0J